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c'est un risotto de tricheuse !
pas besoin de rester à coté de la casserole 20 minutes .
Il se cuit comme un grand en cocotte minute :)
on obtient une bonne texture bien crémeuse .
On s'est régalé .

  • 85 cl de bouillon de légumes
  • 1 carotte
  • 2 à 3 petits poireaux
  • de l'huile d'olive
  • 1 brin de romarin
  • 22,5 cl de vin blanc sec
  • 400 g de riz arborio (ou Carnaroli)
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 poignée de noisettes grossièrement hachées

Porter le bouillon à ébullition dans une casserole.
Éplucher le carotte et la détailler en petits dés.
Couper les poireaux en deux dans la longueur, les laver sous l'eau  et les émincer finement.

Mettre à chauffer sur feu moyen la cocotte-minute avec de l'huile d'olive .
Y faire revenir les poireaux, carottes et le brin de romarin.
Verser la moitié du vin blanc et laisser mijoter. Garder l'autre moitié pour la suite.

Une fois que le vin s'est évaporé, ajouter le riz et bien mélanger pour l'enrober de matière grasse.
Ajouter le reste du vin et le laisser s'évaporer à nouveau.
Saler et ajouter le bouillon, mélanger et refermer la cocotte-minute immédiatement.

  Compter environ 4 minutes de cuisson à partir du chuchotement de la soupape.

Pendant que le riz cuit, faire griller les noisettes dans une poêle à sec pendant quelques minutes,
en mélangeant constamment, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Après 4 minutes de cuisson dans la cocotte-minute,
retirer du feu et ouvrir la cocotte avec précaution pour en relâcher la pression et la vapeur.

Ouvrir la cocotte-minute, mélanger le risotto, ajuster si nécessaire l'assaisonnement.
Ajouter une lichette d'huile d'olive ou de créme vegetale  et mélanger.
Attendre une minute pour que le risotto prenne une texture crémeuse.
Servir sans attendre généreusement saupoudré  de noisettes grillées.