hello
j'allais presque oublier mais ce mois-ci mon blog est un vieux dinosaure de 7 ans !
Biensûr , c'est plus la frénésie des débuts
et instagram prend toute la place
mais j'ai encore envie de partager des choses ici :)

Alors c'est parti pour la recette de la banofee pie .
patisserie à tomber bien nourissante , on va dire !
Qui comprend notamment  2 " basiques "à connaitre selon moi :
- la confiture de lait maison
-la pate sucrée de Pierre hermé .

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Pour la confiture de lait :

Dans une cocotte minute, déposer une boite de lait concentré sucrée ( 397 g )fermée
et mettre de l'eau jusqu' au 3/4 de la boite.
Bien fermer la cocotte, mettre sur le feu
et au chuchotement de la soupape laisser cuire pendant 35 minutes.

Laisser totalement sortir la vapeur de la cocotte avant de l'ouvrir pour sortir la boite. Laisser totalement refroidir la boite de lait concentré avant de l'ouvrir ).

Pour la pate sucrée de Pierre hermé :

- 150g de beurre à température ambiante
- 95g de sucre glace
- 30g d'amande en poudre
- 2 pincées de fleur de sel
- 1/2 CàC de vanille en poudre
- 50g d'oeuf
- 250g de farine

Dans le bol du batteur ,mettre le beurre et le travailler afin de le rendre mousseux.

 Puis ajouter le sucre glace , ensuite l'amande en poudre puis le sel et la vanille.

Casser l'oeuf et l'ajouter au mélange précèdent,  bien mélanger .

 Enfin ajouter la farine  et petrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule .

 Disposer cette boule de pâte enveloppé dans un film alimentaire pendant 1h  au froid .
Etaler au rouleau dans un moule à tarte et faire cuire à blanc à 180 ° environ 25 minutes .

créme fouettée et montage :


-2 à 3 bananes
-30 cl de crème fleurette entiere
-2 CS rases de sucre glace
Finition : cacao en poudre non sucré de bonne qualité


Avant tout, placer un saladier et vos fouets au congélateur
afin qu'ils soient froids au moment de monter la crème pour qu'elle monte facilement .

 Napper le fond de tarte d'une couche de confiture de lait 
et disposer les rondelles de bananes, sans les faire chevaucher,
juste l'une à côté de l'autre.

Sortir le saladier et fouets du congélateur et y verser la crème fleurette .
Commencer à fouetter en augmentant progressivement la vitesse du batteur
et presque en fin de parcours, quand la crème est quasiment entierement montee,
ajouter le sucre glace en pluie progressivement tout en fouettant .

Enfin , napper vos banoffee pie d'une bonne couche de créme fouettée 
et saupoudrer de cacao .

c'est pas évident à couper donc je conseille de faire plutôt des tartelettes

ou même des minis bouchées :)