avec un miroir au chocolat

Un dessert sans chocolat pour moi c'est pas un VRAI dessert !

réalisé pour les 92 ans de la mamie de mister T

( Une premiére d'où le look un peu approximatif ;)

trés trés bon et léger c'est une recette Demarle .

6_Mars_2010_


Pour le biscuit cuillère :
• 3 œufs
• 100 g de sucre
• 80 g de farine
• 20 g de maïzena
• 20 g de sucre glace (pour saupoudrer)

Préchauffez votre four Th 6 (180°C).

Battez les blancs en neige avec le sucre jusqu’à obtention d’une consistance meringuée.
Les blancs doivent être compacts.

Incorporez aux blancs meringués les jaunes d’œufs en mélangeant délicatement à la spatule.
Ajoutez ensuite la farine et la maïzena.

Mélangez toujours délicatement afin de préserver l’émulsion et la tenue du biscuit.
Versez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.

saupoudrez la surface de sucre glace.
Faites cuire 10 à 12 minutes.

Pour la mousse de fruits rouges :
400 g de fruits (fraises, framboises, myrtilles, cassis….)
100 g de sucre
30 cl de crème fraîche liquide entière
4 feuilles de gélatine

Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 15 minutes.
Prévoyez quelques fruits pour la décoration puis mixez le reste,

passez la purée de fruits dans un tamis afin d’enlever les pépins puis mélangez-la avec le sucre.
Dans une casserole, faites chauffer la moitié de la purée de fruits : elle doit être tiède et ne surtout pas frémir.

Essorez la gélatine et incorporez-la hors du feu à la purée de fruits chaude.
Ajoutez l’autre moitié de purée de fruits non chauffée à celle gélifiée afin de refroidir l’ensemble.
Battez la crème fraîche au fouet jusqu’à obtention d’une consistance mousseuse,

pas trop ferme, puis incorporez-la à la purée gélifiée froide.

Pour le sirop de framboise :
80 g d’eau (8 cl)
90 g de sucre
1 cuillère à soupe de sirop de framboise (ou de grenadine)

Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre.

Retirez la casserole du feu et ajoutez le sirop après refroidissement.

Réservez.

Montage du gâteau :

Avec un pinceau, imbibez le biscuit de sirop de framboise, sur le côté qui était en contact avec le papier cuisson .

Découpez le biscuit cuillère en 2.

Mettez une moitié de biscuit dans le cadre, garnissez ensuite de la moitié de mousse de fruits

( j’ai ajouté des  framboises entiéres ),

puis garnissez de la deuxième moitié du biscuit et finissez par le reste de mousse de fruits.

Tapotez légèrement afin de lisser l’entremet.
Réservez 2 heures au congélateur

ou 6 heures au frigo au minimum avant de décorer

5_Mars_2010__2_

Les coulisses ;)