pour la saint nicolas , qui est surtout fêtée en Belgique

et de moins en moins dans le nord , mais moi je loupe pas une occaz de

leur faire de beaux  ( et bons ) souvenirs de Noel .

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Pour 12 bonhommes

25 cl de lait tiéde

500 g de farine

110 g de beurre mou

1 oeuf

70 g de sucre

2 sachets  de Levure boulangère instantanée

1 c à soupe d'arôme  de fleur d'oranger

1 jaune d'oeuf détendu avec un peu d'eau pour dorer les brioches

Pour le glaçage


la moitié d'un blanc d'oeuf battu en neige
environ 100 g de sucre glace

Dans une grande jatte, faire un puit avec la farine

et y incorporer le beurre, le sucre, l'oeuf, le lait , la levure, la fleur d'oranger .

Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple (15 minutes environc'est long ! ).

Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume  .

Après la première levée , faire retomber la pâte

en la pétrissant une minute  et la partager en 12 parts. 

Avec chaque morceau, former un petit boudin de pâte que vous aplatirez .

Façonner une tête .

Donner deux coups de ciseaux sur les côtés pour  les bras.

Une dernière entaille en bas du boudin  et vous aurez les jambes du bonhomme .

Déposer les sur une plaque  recouverte de papier sulfurisé. 

Laisser lever de nouveau pendant une heure  .

Faire préchauffer le four à150°C.

Dorer les brioches au jaune d'oeuf et faire cuire pendant 15 à 20 minutes. 

Sortir les Mannalas et les laisser refroidir sur une grille.

Préparer le glaçage en ajoutant progressivement du sucre glace au blanc d'oeuf battu en neige.

Vous devez obtenir un mélange  assez épais. 

Former un petit cornet avec du papier sulfurisé pour décorer  avec le glaçage.