La vraie spécialité ch'ti !

Il faut aimer le sucré salé , moi j'adore .

En général , on la mange avec des bonnes frites maison  .

( Mais là c'était le lendemain )

et puis c'est comme on veut de toute façon !

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J'aime pas les gens qui disent :

Ah non ça c'est pas la recette originale .

genre si tu sers une tarte tatin avec de la glace à la vanille

c'est plus une tarte tatin ...

OUI et alors ?

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Du moment que c'est bon ...

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carbonade_flamande

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Se prépare de préférence  la veille

Pour 4

1 kg de boeuf maigre à braiser (paleron, gîte, hampe, etc.)

1 à 2 cuillères à soupe de cassonade brune (candico )ou de sucre roux .
1 bouquet garni
1 litre de bière brune ( Leffe Brune pour un goût bien sucré)
400 g d'oignon
250 g  de lardons fumés)
6 tranches de pain d'épice

Un morceau de beurre
Sel
moutarde

Coupez la viande en cubes de 2 à 3 centimètres de côté.

Découpez  les oignons .

Faites fondre le beurre et faites suer les oignons dedans 8 minutes pour les ramollir .

Ajoutez le lard en augmentant légèrement le feu, remuez régulièrement .

retirez le tout (sauf le jus) de la cocotte et réservez.
Mettre le feu au maximum, ajoutez la viande , remuez régulièrement (ne pas couvrir) ;

la viande doit se colorer de tous les côtés, elle va finir par rendre un peu  de jus.

Retirez la cocotte du feu, mettre la viande dans un plat en conservant le jus dans la cocotte.
Diluez la cassonade/le sucre dans le jus de viande .
placez la cocotte sur le feu , au minimum, et remettez le mélange lard-oignons, la viande, le bouquet garni. Recouvrez de bière et salez très légèrement.
Recouvrez ensuite toute la surface avec le pain d'épices légérement  tartiné de moutarde.
Laissez mijoter à couvert 1h30 sans remuer, tant que le pain d'épices n'est pas fondu (retirer le bouquet après 1 heure maxi).
En cours de mijotage, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Si après 1h30, la sauce est encore trop liquide, laisser encore mijoter en laissant le couvercle en partie ouvert, la sauce doit être légèrement collante en surface et ne doit surtout pas brûler au fond. Si au contraire il ne reste plus beaucoup de sauce, ajoutez un peu d’eau et rectifiez l’assaisonnement.

Le lendemain :

Réchauffez le plat doucement puis laissez-le à nouveau mijoter pendant une à deux heures. Servez. Si vous n’avez pas le temps de préparer le plat la veille,

vous pouvez le faire le jour-même et le laisser mijoter 3 heures  d’un coup  !