flan

Voilà tout ce qu'il en reste , pourtant avec cette recette

on obtient une quantité astronomique !

De quoi faire quelques petits flans sans pâte en plus .

Le Flan Parisien

  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 6 oeufs
  • 300g de sucre
  • 140g de Maïzena
  • 1 cuillère à soupe d' extrait de vanille liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 30 cl de crème liquide
  • 120 cl de lait

Préchauffez le four à 210°C.

mettre à bouillir le lait,  la moitié du sucre et la gousse de vanille, fendue et grattée.

Pendant ce temps, fouettez les oeufs entiers avec le reste de sucre , la Maïzena et l' extrait de vanille.  Rajoutez enfin la crème liquide. Mélangez bien.

Incorporez petit à petit le lait chaud en continuant à mélanger.

Remettre dans la casserole et portez à ébullition sur feu moyen sans cessez de fouettez. Dès que la crème épaissit retirez du feu. Refroidir la crème en plongeant le saladier dans de l' eau additionnée de glaçons.

Versez la crème refroidie dans le moule garni de pâte, lissez-en la surface et enfournez pendant 20 minutes puis 10 minutes à 240°C en surveillant bien la couleur du flan pendant les dernières minutes.